0 0
Главная / БЛОГ / РОДОМ ИЗ ТАНЗАНИИ

РОДОМ ИЗ ТАНЗАНИИ

Наша любимая и такая уже ставшая родной мимоза родом из Африки, а в России на Кавказе она стала культивироваться с середины позапрошлого века. Да и не мимоза она на самом деле, а акация серебристая…

Почему ее стали называть мимозой, сейчас уже сложно сказать, видимо, за сходство листьев и соцветий с мимозой стыдливой: проведешь легонько по зеленой ладошке ее листочка, и она захлопывается, словно испугавшись чужого прикосновения. В любом случае, это все братцы из одного стручка: и всевозможные мимозы, и акации состоят в одном семействе Бобовых или Мотыльковых.

По одной из версий название слова mimosa — произошло от mime «мим». Мимозой первоначально называлась только стыдливая мимоза из-за сходства движений листьев мимозы с жестами мима). Очень по-французски, не правда ли?

Что касается акации, то, скорее всего, слово заимствовано в XVIII в. из немецкого, а восходит, видимо, к греческому acakia, которое возникло от существительного ake — «шип, игла, колючка». Правда, по другой версии греческое слово образовано от akakos, что означает «невинный, кроткий». Именно поэтому, наверное, у многих народов акацию принято считать символом кротости и невинности.

В вазе, к сожалению, мимоза стоит не очень долго и начинает осыпаться. Чтобы ненадолго оживить и распушить ее соцветия флористы часто используют способ "заваривания", когда расщепленный секатором стебель мимозы погружают на 3-4 см в кипяток и оставляют так на пару часов. Далее "заваренный" кусок стебля обрезается, и мимоза ставится в вазу с чистой водой. Это помогает от опадания желтых соцветий, но цветы теряют свой неповторимый весенний аромат. Поэтому наслаждайтесь этими цветами первый день, когда вы их заносите в дом, а они пропитают все вокруг своим неповторимым мартовским настроением!

Мы в нашей мастерской "Ветер Прованса" обожаем мимозу, и, безусловно, добавляем ее в наши весенние композиции!    

> Корзина
')